США перебросили в Европу 10 штурмовиков

Как заявил Карнс, в понедельник, 9 февраля, с авиабазы Девис-Монтен, штат Аризона, 10 штурмовиков были отправлены на базу Шпангдалем, расположенную в немецкой земле Рейнланд-Пфальц. Позже они будут переброшены на аэродромы в странах Восточной Европы. Перебазирование проводится в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) и призвано, по словам Карнса, «помочь укреплению взаимодействия с союзниками и продемонстрировать приверженность США делу безопасности и стабильности в Европе».

Ранее стало известно о подготовке Конгрессом США законопроекта, предусматривающего оказание Украине до 2017 года военной помощи на сумму в 1 миллиард долларов. Законопроект, авторами которого являются глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Мэк Торнберри и конгрессмен Адам Смит, предусматривает поставки Украине учебного снаряжения, летальных вооружений оборонительного характера, средств обеспечения и оказание логистической поддержки на срок до 30 сентября 2017 года. В то же время многие европейские страны, такие как Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша, выступили против поставки вооружений на Украину.

Штурмовик A-10 Thunderbolt II, известный под прозвищем Warthog - «Бородавочник», - американский одноместный двухдвигательный штурмовик, разработанный для уничтожения танков, бронемашин и прочих наземных целей. Этот самолет участвовал в операции «Буря в пустыне» в 1991 году, агрессии НАТО против Югославии в 1999 году, войнах в Афганистане и в Ираке, где зарекомендовал себя как надежная, мощная и неприхотливая машина. В 2014 году планировалось списать весь флот А-10 - критики утверждали, что штурмовик, разработанный 40 лет назад, морально устарел, и предлагали заменить его на истребитель-бомбардировщик нового поколения F-35B Lightning II. Тем не менее, Конгресс и Пентагон сумели отстоять самолет-ветеран.













>> Константин Чуйченко: Приморский край - это жемчужина >> Аналитик: отправка США оружия Киеву приведет к победе ополченцев >> Украине нужно сократить список стратегических предприятий - Саакашвили