Документ был поддержан. Во время заседания поступили предложения, с учетом которых он будет еще доработан, а затем утвержден постановлением Совмина.
Открывая заседание, премьер-министр Андрей Кобяков отметил, что перед авторами стратегии стояла задача учесть в ней мировые тенденции, которые обуславливают риски для устойчивого развития страны. Имеются в виду и изменения цен на энергоносители, замедление темпов роста мировой экономики, изменения климата. «Мы должны учитывать, что существенно изменятся и внутренние условия. Например, строительство атомной электростанции отразится на балансе энергосистемы. Необходимо предусмотреть возможности эффективного использования вводимых энергетических мощностей, создания сопутствующих промышленных производств и других объектов потребления и накопления энергии в часы минимальных нагрузок», - сказал премьер-министр. К важным вопросам относится стратегия регионального размещения производительных сил, обеспечение национальной безопасности в экономической, демографической, экологической и других сферах, добавил Андрей Кобяков.
«Приоритет в развитии экономики должен быть направлен на создание производств на основе местных ресурсов, в том числе в составе Евразийского экономического союза - в ЕАЭС производство продукции с высокой добавленной стоимостью по полному технологическому циклу», - сказал руководитель правительства.
Представляя документ, министр экономики Владимир Зиновский отметил, что в документе стратегические приоритеты долгосрочного развития выстраивались по трем основным компонентам - человек, экономика, экология. По его словам, предстоит разработать действенные механизмы по дальнейшему повышению уровня рождаемости населения, улучшению его здоровья, снижению смертности. Предстоит решить амбициозную задачу - войти в первые 40 стран с очень высоким уровнем человеческого развития. В 2013 году Беларусь занимала 53-е место среди 187 стран мирового сообщества по индексу человеческого развития.
Стратегия предусматривает два этапа. На первом, в 2016-2020 годах, предстоит переход к сбалансированному росту экономики на основе ее структурной трансформации с учетом принципов экологичности, приоритетов развития высокотехнологичных производств. Второй этап - это 2021-2030 годы. Главная его цель - поддержание устойчивости развития, в основе которого повышение качества человеческого потенциала, ускоренное развитие наукоемких производств и услуг, дальнейшее становление зеленой экономики.
Ожидаемыми результатами реализации намеченных стратегией задач должны стать увеличение продолжительности жизни до 77 лет, рост ВВП за 2016-2030 годы в полтора-два раза, рост удельного веса затрат на охрану окружающей среды до 2-3% к ВВП в 2030 году.
Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси до 2030 года будет использоваться республиканскими органами госуправления, облисполкомами и Минским горисполкомом в качестве основы для разработки среднесрочных программ и годовых прогнозов социально-экономического развития Беларуси, а также программы прогнозов развития административно-территориальных единиц.