Парламент Аргентины распустил главную спецслужбу страны

В поддержку создания нового органа национальной разведки высказался 131 конгрессмен, против - 71. Сенат Аргентины одобрил этот закон раньше. В соответствии с законом Федеральное разведывательное агентство (ФРА) должно появиться через 90 дней. Секретариат разведки (СИДЕ) был создан в 1946 году генералом Хуаном Пероном для ведения разведывательной и контрразведывательной деятельности. В 1976 году служба была переименована в Секретариат государственной разведки и начала выполнять также функции тайной полиции, занимаясь слежкой за всеми организациями и группами лиц, которые имели антиправительственную направленность.

Парламент Аргентины

Впервые о планах расформирования СИДЕ президент Аргентины Кристина Киршнер объявила в январе. Это произошло вскоре после того, как был найден мертвым федеральный прокурор Альберто Нисман. Напомним, что Альберто Нисман в последние десять лет занимался расследованием самого громкого теракта в истории страны - взрыва в 1994 году еврейского центра в Буэнос-Айресе, когда погибли 85 человек.

По итогам расследования прокурор пришел к выводу, что целый ряд высокопоставленных аргентинских чиновников пытался скрыть причастность иранских властей к этому теракту в обмен на поставляемую Ираном нефть. Подозрения Альберто Нисмана основывались на имевшихся в его распоряжении записях телефонных разговоров, полученных от сотрудников аргентинских спецслужб.

Парламент Аргентины

В середине января прокурор обвинил президента и министра иностранных дел Эктора Тимермана в препятствовании расследованию. Однако выступить в Конгрессе с результатами расследования и обвинениями Альберто Нисман не успел. В ночь на 19 января, за несколько часов до выступления, его обнаружили в его собственном доме с простреленной головой. Быстро проведенное расследование показало, что это было самоубийство. Но такая стремительность лишь усилила подозрения общественности в отношении причастности к смерти Альберто Нисмана аргентинских властей.

Сама Кристина Киршнер обвинила во всем сотрудников СИДЕ, которые якобы передавали федеральному прокурору недостоверную информацию, стремясь таким образом дискредитировать президента. Репутация СИДЕ на тот момент уже была серьезно подорвана скандалом с использованием прослушивающих устройств для сбора компрометирующих материалов на судей, прокуроров и других влиятельных лиц. Аргентинская оппозиция в связи с этим также настаивала на реформировании разведывательного ведомства. Однако решение президента Киршнер полностью расформировать СИДЕ оппозиционеры считают попыткой главы государства отвлечь внимание общественности от дела Альберто Нисмана.

В ходе обсуждения нового закона представители оппозиции в Конгрессе выражали недовольство тем, что в соответствии с ним контроль над всеми перехватами телефонных разговоров заберут у спецслужб и передадут Генеральной прокуратуре. А у нынешней Генеральной прокуратуры, по мнению оппозиции, слишком близкие связи с правительственным руководством. Сама же президент заявляет, что это давно уже надо было сделать. «Мы должны сделать разведывательные службы более прозрачными, потому что они не служили интересам страны», - заявила госпожа Киршнер.











hydra onion зеркало Зеркало гидра onion

Сайт гидра онион ссылка без ТОР смотреть онлайн Бесплатные в Москве

Работа, хирург травматолог одесса.

>> Медведчук: украинские СМИ предпочли не заметить критику Киева в ПАСЕ >> Форум в Давосе займется поиском выхода из кризиса в мировой экономике >> В Давосе откроется сессия Всемирного экономического форума