Боевики движения «Ансарулла», состоящего из шиитов племени аль-хуси, не согласились прекратить осаду дворца даже после того, как президент Абд-Раббу Мансур Хади встретился с руководителем политбюро «Ансаруллы» Салехом Саммадом и пообещал ему внести изменения в основной закон страны.
Сначала было условлено, что президент останется у власти, а шиитское движение, с лета прошлого года фактически контролирующее 40% территории страны, в том числе столицу, получит право «быть справедливо представленным в органах власти». В телеобращении к нации президент заявил, что шииты отныне смогут назначаться на ключевые государственные посты и что конституция «открыта для поправок», которые будут вноситься с учетом пожеланий шиитов. Предварительной договоренности удалось достичь после ожесточенных столкновений, в результате которых погибли 35 человек и были ранены еще 100.
Однако впоследствии шииты дали понять, что не отступят, пока не будет выполнено их ключевое требование - проведение досрочных выборов, о которых лидеры «Ансаруллы» договорились с Абд-Раббу Мансуром Хади еще в сентябре прошлого года, после того как столица фактически перешла под их контроль. Вчера вечером СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщили, что президент Хади подал прошение об отставке вслед за правительством.
Как утверждают источники «Ъ» в Йемене, новое наступление боевиков «Ансаруллы» было вызвано отсутствием юридических рычагов, которые позволили бы им закрепить свой военный успех. В частности, они не смогли выполнить обещание о снижении цен на бензин, которое обеспечило им популярность у населения, а также начать легально пользоваться захваченным в октябре портом Ходейда, важным для транспортировки нефти. По словам собеседников, «хуситы не успокоятся, пока не легализируются во власти», особенно на фоне их успехов в провинции Мариб, где добывается половина всей йеменской нефти.
Наибольшую тревогу успехи йеменских шиитов, поставившие под угрозу транзит нефти танкерами из Персидского залива, вызывают у соседней Саудовской Аравии. Эр-Рияд уже создал в минувшем октябре общие ВМС с региональными союзниками и продолжает укреплять коллективную обороноспособность. Саудовские власти уверены, что йеменских мятежников финансирует их главный геополитический оппонент - Тегеран. На днях приближенный к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи политик Али-Реза Закани заявил, что под контролем Тегерана после взятия Саны находятся уже четыре арабские столицы (подразумевается Бейрут, где сильно шиитское движение «Хезболла», Дамаск, где у власти находится шиит Башар Асад, и Багдад, где в правительстве Хайдера аль-Абади доминируют шииты). Прямые поставки иранского оружия йеменским шиитам подтвердили и в Вашингтоне.
«Усиление шиитов в Йемене сильно беспокоит саудовцев, так как может спровоцировать волнения среди шиитского населения в самой Саудовской Аравии, сконцентрированного в нефтеносной Восточной провинции,- пояснил живущий в ОАЭ востоковед Александр Шишкин.- Поскольку сам Эр-Рияд не обладает достаточным военным потенциалом, чтобы урегулировать ситуацию в Йемене, он не станет вмешиваться напрямую, а будет спонсировать армию, стараясь действовать в координации с американцами. У США же в регионе своя игра - им важно сохранять фактор суннитско-шиитского противостояния, чтобы в случае необходимости оказывать давление на Эр-Рияд».