Как пишет The New York Times, впервые за десятилетия такое требование касается американских финансовых организаций.
Федеральная прокуратура уведомила банки о том, что для заключения досудебного соглашения о прекращении разбирательства им необходимо направить заявления о признании своей вины. Такое признание вряд ли будет иметь существенные правовые последствия, однако оно станет черным пятном на репутации банков, подчеркивает издание.
Долгие годы американские власти не требовали от банков признания вины, опасаясь, что оно нанесет ущерб клиентам таких организаций или даже финансовой системе в целом. Однако после финансового кризиса в Вашингтоне сложилось убеждение, что виновные должны осознавать свою ответственность. В прошлом году тактика была опробована на двух крупных европейских банках, работающих в США, и ни рынок, ни отдельные клиенты не пострадали.
Переговоры Минюста с банками, вероятно, будут строиться вокруг того, какие именно юридические лица будут признавать вину: регуляторы хотели бы, чтобы это были материнские холдинги, тогда как сами банки предпочли бы «пожертвовать» дочерними компаниями. Кроме того, финансовые учреждения, вероятно, захотят гарантий, что признание вины не приведет к отзыву лицензий или существенной потере бизнеса, отмечает NYT.
Между тем в ходе расследования в штате Нью-Йорк выявлены дополнительные нарушения в связи с операциями на валютном рынке, свидетельствуют материалы следствия, попавшие в распоряжение NYT. В частности, были зафиксированы беседы трейдеров в онлайн-чатах, показывающие, что банки разработали электронные торговые платформы, которые фактически завышали цены валют, продаваемых клиентам.
Трейдеры перешучивались в чатах, что платформы аннулируют сделки, как только они становятся невыгодными для банка.
Первоначально расследование в Нью-Йорке касалось платформ Baclays и Deutsche Bank, однако затем распространилось еще на четыре банка: Goldman Sachs, Credit Suisse, BNP Paribas и Societe Generale. Обвинения в нарушениях банкам пока не предъявлены.