Ходорковский предсказал долгую агонию нынешнего политического режима

Его цитирует русская служба BBC. «Очевидно, что для Путина наступила осень, - считает он. - Однако эта осень может быть очень длинной. России предстоит довольно долго стоять у постели больного императора, с ужасом наблюдая агонию режима». Ходорковский сказал это 26 февраля, выступая в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне. Он представил лекцию «Россия при Путине и после».

Одинокий гигант: почему мир потерял интерес к России

Бывший глава ЮКОСа предупредил, что «процесс угасания будет очень болезненным для граждан России и опасным для международной безопасности». Ходорковский полагает, что сейчас российский лидер мечтает договориться с США о новом мировом порядке, который был бы похож на времена холодной войны. В его представлении, Путин хочет, чтобы мир был «поделен на зоны влияния сверхдержав», вмешиваться в зону влияния оппонента было бы запрещено, а «про права человека лучше сразу забыть». «Я не представляю, о чем можно договориться даже в среднесрочном смысле с человеком с такими представлениями о мире», - заметил он. «Путин мечтает входить в верхушку вертикального мира, ведь он уже это сделал в России. Он считает, что существует один центр силы и принятия решения, что различные группы не могут действовать самостоятельно, - цитирует BBC. - И в этом его базовый мировоззренческий конфликт с новым миром. Это противостояние закрытого и вертикального мышления с открытым и горизонтальным».

Сырьевой придаток навсегда

Ходорковский также заявил, что неверно считать Россию исключительно сырьевым придатком Запада. По его словам, нефтегазовый сектор составляет лишь 20% российского ВВП, а остальное богатство создают обычные люди. При этом нынешней российской власти выгоден миф о полной зависимости россиян от нефти и газа, поскольку «зависимый от ресурсов человек не имеет права действовать, отстаивать свои интересы».

По словам бывшего руководителя ЮКОСа, политическая поддержка Путина базируется на иллюзии о том, что закрытость российского общества и увеличение роли государства привели к стабильности и процветанию. Он отметил, что сейчас многие связывают ухудшение экономического климата с войной, но при этом, по его словам, «специалисты прекрасно понимают, что российская экономика исчерпала ресурс развития, который базировался на уничтожаемой открытости и свободе предпринимательства, еще до присоединения Крыма».

Ходорковский также выразил уверенность, что несмотря на усилия кремлевских пиарщиков и телевизионной пропаганды российский президент «не супермен, и он уже точно не войдет в историю как герой».













>> Совмин утвердил программу деятельности правительства на 2015 год >> Минкульт Крыма: возвращением скифского золота займется межведомственная комиссия >> Рогозин: верфь Звезда должна быть загружена уже с 2016 года