Лавров подсчитал выступающие за снятие санкций страны ЕС

«Нынешняя стадия, когда около половины стран-членов уже начинают настойчиво выступать за снятие санкций, показывает, что когда принимаются вот такие, основанные на круговой поруке решения (…), то потом 'отрулить' очень трудно», - отметил министр на пресс-конференции по итогам 2014 года.

The Guardian: падение рубля угрожает экономикам девяти стран

Лавров также подчеркнул, что без отмены ограничительных мер Европой Россия не будет «играть в одни ворота» в плане торговых уступок. Он указал при этом, что Москва не отказывается от диалога, но его возобновление может быть только на равноправной основе.

Ранее в январе дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что семь из 28 стран Евросоюза поддерживают отмену санкций против России. В этом списке оказались Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Чехия и Франция. Париж, к примеру, считает, что санкции следует отменить в случае достижения прогресса в разрешении кризиса на Украине.

Война санкций-2014

ЕС и США ввели первые санкции против России после присоединения Крыма. С тех пор списки нежелательных лиц расширялись более пяти раз. Кроме этого, под санкции попали целые отрасли экономики: оборонная, энергетика и банковский сектор. Россия ответила им продуктовым эмбарго. Война санкций вместе с низкими ценами на нефть стала причиной обесценивания российского рубля и стагнации экономики













>> В ПАСЕ обсудили полномочия российской делегации и ситуацию на Украине >> Хороший план цены не имеет >> Соколов: с национализацией в Крыму нужно быть предельно аккуратными