Моссад не верит Биньямину Нетаньяху

В понедельник катарский телеканал Al Jazeera и британская газета The Guardian опубликовали документы, из которых следует, что заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху об иранской ядерной программе в 2012 году не соответствовали данным израильской разведки Моссад. В сентябре 2012 года господин Нетаньяху заявил на заседании Генеральной ассамблеи ООН, что Иран уже через год сможет создать ядерную бомбу. Тогда он разделил процесс подготовки иранской ядерной бомбы на три этапа по степени обогащения урана - первый этап, по его словам, был пройден за несколько лет до того, второй, предусматривающий производство урана со степенью обогащения 20%, будет завершен через несколько месяцев, после чего Иран приступит к последнему этапу - производству урана с 90-процентным обогащением.

Секретные документы Моссада - часть попавшего в руки журналистов досье из нескольких сотен документов, собранных южноафриканской разведкой в рамках обмена информацией с ее партнерами за рубежом. По мнению экспертов, это одна из крупнейших утечек документов разведок за последние несколько лет. Большинство документов в досье - израильские, однако есть и российские, и американские.

Если опубликованные документы Моссада являются подлинными, они свидетельствуют о том, что оценка иранской ядерной программы израильской разведкой отличалась от заявлений господина Нетаньяху. В конце октября 2012 года Моссад подготовила доклад, которым поделилась со своими южноафриканскими коллегами. В нем сообщалось: «Хотя Иран накопил достаточно урана со степенью обогащения 5%, которого хватит для изготовления нескольких бомб, а часть его обогатил до 20%, по нашей оценке, он в настоящее время не готов обогащать его далее, до более высокой степени. Часть этого урана он пустил на производство ядерного топлива для исследовательского реактора TRR, поэтому количество урана со степенью обогащения 20% не увеличивается». По оценке Моссада, у Ирана на тот момент было «около 100 кг материала со степенью обогащения 20%».

Представитель правительства Израиля заявил в понедельник, что эти данные не противоречат заявлениям господина Нетаньяху: «Основной темой речи премьер-министра в 2012 году было то, что продолжавшееся обогащение Ираном урана создавало взрывчатое вещество для ядерной бомбы».

Документы опубликованы в неудачный для господина Нетаньяху момент - 17 марта в Израиле пройдут парламентские выборы, кроме того, через неделю Биньямин Нетаньяху должен выступить в конгрессе США. Конгресс, контролируемый республиканцами, пригласил его в обход администрации Барака Обамы, что вызвало негативную реакцию в Белом доме. В то время как президент США выступает против ужесточения антииранских санкций, республиканцы призывают усилить давление на Иран. Ранее администрация президента США обвинила Израиль в том, что он сообщает некоторые детали переговоров с Ираном в искаженном виде.

Напомним, в ноябре прошлого года прошел очередной этап переговоров по иранской ядерной программе между Ираном и шестеркой мировых держав (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Эти переговоры не привели к каким-то серьезным решениям, стороны договорились продлить до 1 июля промежуточные договоренности 2013 года и выработать рамочный документ в ближайшие несколько месяцев. В конце прошлой недели в Женеве начались очередные переговоры Ирана с шестеркой мировых держав. 2 марта должна состояться встреча «шестерки» и Ирана на уровне политдиректоров.

Яна Рождественская













>> Более 1 млн избирателей зарегистрировано в Хабаровском крае на начало года >> Бесплатные гектары от Трутнева в Приморье властям еще придется поискать >> Ефремов прибыл в Печерский суд, заседание состоится в закрытом режиме