Минфин призвал жестко отреагировать на снижение рейтинга России

«Мы должны проводить жесткую денежно-кредитную и бюджетную политику. Должны подстраивать бюджет и экономику под новые условия. Независимо от того, какими будут решения рейтинговых агентств, нам нужно четко соблюдать те решения, которые правительство приняло в области социально- экономического развития», - приводит агентство его слова.

Министр отметил, что в текущих условиях необходимо сконцентрироваться на основных задачах, «которые стоят перед экономикой страны, и дальше продолжать жестко свою линию».

«Считаю оценку Moody"s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», - так Силуанов оценивал решение международного рейтингового агенства.

21 февраля международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1. Прогноз - «негативный». В качестве основных причин называются продолжающийся кризис на Украине, отток капитала из страны, падение цен на нефть и снижение обменного курса рубля.

26 января Standard & Poors впервые за последнее десятилетие понизило суверенный кредитный рейтинг России с «BBB-» до «ВВ+», то есть ниже инвестиционного уровня. Тогда Силуанов заявил, что нет повода драматизировать ситуацию. По его словам, данное решение отражает пессимизм агентства и не учитывает «ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики».

9 января Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня ВВВ-. Любой рейтинг ниже этого уровня принято называть «мусорным».













>> Правительство Канады предлагает гражданство в обмен на инвестиции в экономику >> В Давосе откроется сессия Всемирного экономического форума >> Президент назначил руководителей Нацкомиссии по ценным бумагам и Госкомфинуслуг