Турция пообещала интегрировать свою систему ПРО с НАТО

Об этом Reuters заявил представитель президента Турции Ибрахим Калын.

«Как одна из самых важных стран на линии безопасности НАТО, мы, безусловно, обеспечим эту интеграцию и соответствие», - сказал он в понедельник.

Ранее в пятницу, 20 февраля, Reuters со ссылкой на заявление министра обороны Турции Исмета Йылмаза сообщал, что создаваемая в Турции система противоракетной обороны не будет интегрирована в систему НАТО.

Позже в тот же день, правда, представитель минобороны страны сообщал, что окончательное решение по вопросу создания системы ПРО еще не принято.

В Москве, в свою очередь, заявили, что создаваемая ПРО Турции не угрожает ядерным силам РФ, но может повлиять на баланс в регионе. Об этом заявил дипломатический источник в российской столице.

По его словам, «речь идет, по всей видимости, о сугубо национальной системе, предназначенной для национальной обороны в субрегиональном контексте». «Планируемые закупки комплексов китайского производства способны перехватывать тактические баллистические ракеты в радиусе от 15 до 25−30 километров. Никаких гипотетических угроз российским силам ядерного сдерживания эта система представлять не будет, но в региональном контексте, по всей видимости, после создания такая система окажет влияние на баланс сил в регионе», - пояснил источник.

Разработка турецкой ПРО ведется при содействии Китая, который в 2013 году выиграл тендер на поставку Турции зенитно-ракетных систем средней и большой дальности. По его итогам Турция приобретет не менее 12 комплектов (дивизионов) зенитно-ракетной системы (ЗРС) HQ-9, разработанной и производимой так называемой «Второй Академией» китайской государственной корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC).

HQ-9 является китайским аналогом советского/российского семейства ЗРС С-300П. Ряд источников отмечают, что разработка HQ-9 могла стать плодом сотрудничества китайских и российских предприятий.

Другими претендентами в тендере выступали представленная альянсом Raytheon и Lockheed Martin ЗРС Patriot, представленная европейским консорциумом Eurosam ЗРС SAMP/T и представленная «Рособоронэкспортом» ЗРС С-300ВМ «Антей-2500».

Представители НАТО неоднократно открыто предостерегали Турцию от выбора российского или китайского предложений, мотивируя это возможными проблемами интеграции «незападных» комплексов в объединенную систему ПВО НАТО.













>> Еврокомиссия: на переговорах нормандской четверки в Минске возможен решающий прорыв >> Костин сравнил санкции с экономической войной >> Будет ли Волгоград носить имя Сталина? Госдума рассмотрит законопроект КПРФ