СМИ: Обама парализован кризисом на Украине и ошеломлен мощью России

Обама находится в крайне затруднительном положении. Он уже ввязывался в международные конфликты, в частности в Ливии и Сирии, однако конфликт с ядерной державой, какой является Россия, - это нечто совсем другое. У Обамы еще никогда не было такого уверенного и умного оппонента, как российский президент Владимир Путин. Кроме того, у главы российского государства есть большой опыт во внешней политике, которого недостает американскому лидеру, говорится в статье, и он делает ходы, которые Обама не может понять, говорится в статье.

Украинский вопрос является важнейшим во внешней политике для Обамы, и он просто не может позволить себе допустить просчет. С одной стороны, на нынешнем этапе президент США не может заявить, что Украина не является зоной стратегических интересов Америки, с другой - не хочет идти на вооруженный конфликт с Россией. Вооружение Киева, вероятнее всего, будет расценено Россией как открытое вторжение американцев на Украину и может спровоцировать РФ также ввести войска. Таким образом, Москва и Вашингтон способны ввязаться в вооруженное противостояние, которого удалось избежать даже во время холодной войны, пишет издание.

Политиков и экспертов, компетентных в вопросах геополитики, раздражает, что у Барака Обамы до сих пор нет четкого представления о том, как он собирается действовать в отношении Украины. Между тем очевидно, что американский президент явно недооценивает мощь Москвы. Расценивая Россию как «европейскую страну второго порядка», Вашингтон забывает о том, что это держава с ядерным потенциалом. При этом только у РФ есть оружие, которое представляет угрозу для существования США. Остается открытым вопрос, зачем подвергать США такой опасности из-за Украины, к которой Вашингтон никогда раньше не проявлял интереса, отмечает журнал.

«В буквальном смысле слова мы рискуем развязать третью мировую войны из-за того, что в действительно нам не нужно (из-за Украины - прим. ред.). Мы забываем, что мы не сражаемся за что-то, что не представляет ценности. Это серьезная опасность», - приводит The National Journal мнение научного сотрудника исследовательского центра «Институт Брукингса» (Brookings Institution) Джереми Шапиро.













>> Лавров: большинство политиков ЕС против поставок оружия на Украину >> Пушков: Путин, Меркель и Олланд ищут политическое решение кризиса >> Цуканов о возвращении электричек: нам выкручивают руки