Пресса России: Москва идет путем Северной Кореи?

В обзоре российских газет:

Россия выходит из ПАСЕ до конца года

Навальный объявит о смене стратегии

Госдума введет штрафы за увольнения

Обвал авторынка: GM останавливает завод

Путь к изоляции

Российские газеты комментируютобъявленный выход Россиииз Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до конца года.

«Коммерсант» пишет, что отношения России и ПАСЕ пережили в среду «один из самых драматичных моментов в своей истории». ПАСЕ решила не возвращать российской делегации ключевые права, но вернется к рассмотрению этого вопроса в апреле.

Ассамблея осудила политику РФ в отношении Украины, однако готова «перейти от бойкота к диалогу» - если Россия пойдет на деэскалацию конфликта на Украине, хотя Москва себя стороной этого конфликта не признает. Глава делегации РФ Алексей Пушков объявил: «Мы покидаем ПАСЕ до конца года».

Источник издания в Совете Европы так прокомментировал события: «Требования, которые ПАСЕ выдвигает, далеко не всегда воспринимаются российской стороной как адекватные и выполнимые. Но резолюции и не носят обязывающего характера, их формулировки меняются от сессии к сессии, и все это прекрасно понимают,» - заявил источник.

«Независимо от принятой резолюции, важная вещь, которую продемонстрировала эта сессия (в частности, внушительный состав российской делегации),- что стороны заинтересованы по-прежнему друг в друге, что речь о выходе РФ из Совета Европы пока не идет и что межпарламентский диалог, несмотря на ужесточение позиции ЕС, продолжается. Важно только, чтобы участники этого диалога не забывали, в чем его истинная цель», - заключает он.

Газета РБК пишет, что резолюция была принята в «мягком» варианте. Но даже он не восстанавливал делегацию во всех правах: из проекта документа следует, что российские представители могут быть лишены права участвовать в миссии по наблюдению за выборами, назначать докладчиков из числа членов делегации.

«Это номинальные и нечувствительные санкции», - отреагировал председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий, заместитель руководителя делегации.

«Москва искренне заинтересована в возвращении работы в ПАСЕ, и личное участие Нарышкина должно было показать это так же, как и приезд в Страсбург Геннадия Зюганова, который поддерживает тесные связи с группой социалистов в ассамблее», - отметил собеседник РБК в российской делегации.

По словам участника российской делегации, обещание выйти из Совета Европы в 2016 году в случае продления санкций и последующего за ним отказа Москвы работать в рамках ассамблеи нельзя воспринимать как блеф.

Собеседник отметил, что даже внутри российской делегации есть две группы: те, кто поддерживает идею разрыва с европейскими институтами, и те, кто работает на то, чтобы сохранить хотя бы тот уровень диалога, что существует между Москвой и Страсбургом сейчас. Законодатель дал понять, что к числу последних можно причислить и самого Нарышкина.

«Для России, несмотря на события на Украине, приоритетом остается нормализация отношений с Западом, так как альтернативы нет - в Китае и других странах-союзниках нет таких развитых политических институтов», - объясняет предпринятые российской делегацией и руководством ПАСЕ усилия по нормализации отношений политолог Татьяна Становая. Кремль пытался добиться, чтобы санкции ПАСЕ были приняты в смягченном виде, но на фоне наступления на востоке Украины, произошедшего на прошлой неделе, этого было сложно добиться.

«Новые Известия» публикуют мнение члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, который говорит, что для России членство в ПАСЕ важно уже само по себе. «Изолироваться от международных организаций - это путь в никуда. Подходить с утилитарной меркой: эта организация не важна, мы там не будем, это неверный подход, с которым можно прийти к положению Северной Кореи», - считает он.

«Многовекторно создать проблемы власти»

На съезде Партии прогресса в воскресенье Алексей Навальный выступит с программным заявлением о корректировке ее стратегии, пишет газета РБК.

Он считает необходимым для партии, если ей не дадут возможности участвовать в выборах, сконцентрироваться на организации массовых протестов. На съезде также будет утвержден новый состав руководства партии: он будет расширен, в него войдут активисты из регионов.

Партия прогресса 1 февраля соберется на первый съезд после своего вынужденного переименования. Ровно год назад ради получения регистрации в Минюсте пришлось отказаться от названия «Народный альянс».

Еще через несколько недель, 28 февраля, юрист и член центрального совета (ЦС) партии Дмитрий Крайнев добился ее легализации, а Басманный суд сменил Навальному меру пресечения на домашний арест.

В среду, 28 января, Замоскворецкий суд встал на сторону минюста, утверждающего, что партия не успела в установленный шестимесячный срок создать 45 отделений, и отказал Партии прогресса в праве быть включенной в список партий, имеющих право участвовать в выборах.

«Мы состоялись и как политическая единица, и как партия - мы прошли сложнейшую регистрацию, поставив рекорд по количеству отказов, - объясняет Навальный РБК. - Если нас не допустят до выборов, мы сместим нашу деятельность в сторону массовых акций протеста».

По его словам, об участии в выборах и усилении протестной активности он намерен говорить в своей программной речи на съезде партии: «Мы многовекторно стараемся создавать проблемы нашей власти».

Навальный уже говорил в своем блоге, что видит «следующей организационно-политической задачей проведение действительно больших манифестаций одновременно в Москве и пяти-десяти крупнейших городах». Но до сих пор это не звучало как стратегия партии.

Съезд даст возможность обсудить организацию митингов в регионах уже 1 марта, когда в Москве должен состояться «Антикризисный марш», считает член ЦС Николай Ляскин.

Первое требование акции 1 марта - допуск оппозиционных партий к выборам.

Не собирается лидер партии отказываться и от коалиционного участия в выборах. Партия, по его словам, по-прежнему поддерживает партнерские отношения с «Яблоком», «Гражданской платформой» (в некоторых регионах, уточняет Навальный), РПР-ПАРНАС, «Демократический выбор» и незарегистрированной Партией 5 декабря.

Отсутствие возможности участвовать в выборах привело к политической смерти не одну оппозиционную партию в России, напоминает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Как отдушина для протеста в ряде крупных городов партия Навального может получить достаточно уверенную поддержку.

«Но надо понимать: не партии занимаются уличными протестами. Участие в выборах и уличные протесты - два разных процесса, для последнего партия не нужна», - говорит эксперт. Однако он признает, что при ухудшении экономической ситуации протестные настроения будут расти.

Госдума против безработицы

В антикризисном плане правительства говорится, что, в частности, на борьбу с безработицей выделено более 50 млрд рублей, пишет «Независимая газета».

Но у думской оппозиции есть альтернативная идея. Депутаты предлагают не вводить бюджет в расходы, а, наоборот, дополнить его за счет штрафов с работодателей - тех, кто будет безосновательно избавляться от сотрудников. Наиболее уязвимые категории - пожилых, студентов, матерей - предполагается защитить от увольнений на ближайшие три года.

В КПРФ сейчас разрабатывается законопроект о гарантиях на труд для социально незащищенных слоев населения. В кризисный период их увольнение без достаточно веских оснований должно быть затруднено, настаивают левые.

В Госдуму документ может быть внесен уже в середине февраля. Законодательная инициатива касается среднего и крупного бизнеса, малый, уверяют коммунисты, ограничения не затронут.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, на сегодняшний день администрация президента жестко контролирует ситуацию в регионах, опасаясь массовых увольнений и роста протестных настроений в связи с ними.

«Поэтому губернаторы начинают давить на предпринимателей, чтобы те находили другие пути для экономии на работниках», - пояснил коммунист. В результате в разных фирмах появляются такие «антикризисные меры», как неоплачиваемые отпуска, неполный рабочий день, перевод сотрудников на трехдневку.

Избежать наказания предприниматель сможет, если только сотрудник был уволен за неоднократное пьянство на работе либо многочисленные прогулы. В остальных случаях управленец или бизнесмен могут быть оштрафованы на 1 млн руб. А неправедно уволенный человек сможет восстановиться на рабочем месте и уже через суд взыскать с работодателя компенсацию.

GM останавливает завод в Санкт-Петербурге

Американский автоконцерн General Motors принял решение остановить конвейер завода в Петербурге с 23 марта по 15 мая, пишет «Коммерсант».

Простой будет оплачен сотрудникам по российскому трудовому законодательству. Подобные масштабные простои у GM были в прошлом году: в августе и сентябре завод работал только четыре дня в месяц, а в октябре - восемь дней, напоминает газета.

В 2014 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи GM в России упали на 26,4% до 257,6 тыс. машин. Общее падение рынка было значительно меньше - 10,3%.

К тому же GM достаточно сильно поднял цены из-за ослабления рубля. По оценкам президента ГК «Фаворит Моторс» Владимира Попова (дилер Chevrolet, Opel, KIA и др.), рост цен с начала 2014 года составил в среднем 35%, а за последние два месяца - порядка 20%.

Владелец петербургского дилера GM «Р-моторс» Андрей Ивойлов считает, что цены на машины концерна с декабря увеличились на 40-60% в зависимости от модели.

По словам источников издания среди дилеров, рост цен связан и с «невысокой локализацией моделей GM в России», из-за чего «удорожание импортных комплектующих сразу отражается в цене».

Петербургский завод GM открыт в 2008 году. Инвестиции в строительство составили 303 млн долларов. Проектная мощность - 60 тыс. автомобилей в год. Сейчас здесь выпускаются Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer. По итогам 2013 года (данные за 2014 год еще не опубликованы) чистый убыток завода вырос более чем втрое - с 1,7 млрд руб. до 5,3 млрд руб.

В конце 2014 года появились слухи о возможности полного закрытия предприятия из-за политических рисков и ухудшения ситуации в экономике. Но это опровергли и в GM, и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

На фоне продолжающегося более полутора лет падения российского авторынка многие автоконцерны уже надолго останавливали свои конвейеры. Например, на весь январь остановил производство «Автотор», завод Ford во Всеволожске не работал с 10 декабря по 19 января, с 17 декабря по 12 января не работал завод Peugeot, Citroen и Mitsubishi в Калужской области.

Гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин считает, что стратегия развития завода GM непонятна. «Если спрос на массовые модели, которые здесь производятся, упал больше года назад, то реакция уже давно могла последовать, - рассуждает он. - В итоге решено выпускать здесь модели, которые максимум дадут продажи в 5-7 тыс. в год, а надо было порядка 50 тыс.»

По оценке «Auto-Dealer-СПб», в 2014 году завод GM был загружен лишь на треть.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.













>> Юрий Воробьев станет первым среди равных >> Газовый вопрос обсудили депутаты Закдумы Хабаровского края >> Война мирных планов