Вооруженный Китай
Официальное печатное издание ЦК Коммунистической партии Китая - газета «Жэньминь Жибао» - 27 января сообщило, что 3 сентября в Пекине пройдет военный парад Победы, посвященный 70-летию разгрома фашизма. По сообщению самой влиятельной газеты Поднебесной, «для Китая проведение парада Победы имеет особое значение. Это первый раз с момента образования КНР, когда Пекин проводит крупномасштабный военный парад не по случаю национального праздника».
Официальный представитель МИД Китая Хуа Ченинг на пресс-конференции 27 января отметила, что целью парада «является укрепление памяти людей об истории, а также демонстрация непоколебимой позиции КНР».
Основной телеканал в Китае - государственная CCTV - сообщил, что «китайское правительство пригласит на торжество лидеров других государств». Главный телересурс отдельно подчеркнул, что «среди высоких гостей ожидается президент России Владимир Путин». Китайские газеты также отмечают, что на вооружении армии Поднебесной значительное количество российского оружия. Так, Китай входит в пятерку стран по импорту оружия из РФ. В 2011 году цифра закупок Китаем вооружений из России приближалась к отметке в 1,5 млрд долларов.
Другое официальное СМИ Компартии Китая - «Синьхуа», которое структурно подчиняется министерству государственной безопасности КНР, - открыто подчеркнуло, что «парад будет посвящен Победе во второй мировой войне и над японской армией». В другой заметке «Синьхуа» показало особую значимость запланированного мероприятия экскурсом в историю военных парадов в Китае.
В истории современного Китая военные парады были непостоянными и несистемными. Военные демонстрации то проводились, то отменялись на десятилетия. Последний военный парад в Китае был в 2009 году. Со дня своего основания в 1949 году КНР проводила военные парады лишь по случаю национального праздника - «Дня образования Китая».
В сентябре 1960 года ЦК Компартии страны в соответствии с политикой жесткой экономии принял решение проводить парад каждые 10 лет. После этого из-за «культурной революции» и других причин в течение 24 лет парады в Китайской народной республике не проводились. В 1981 году председатель Китая Дэн Сяопин предложил возобновить практику проведения военных парадов.
Ответ Токио, пока неофициальный, не заставил себя ждать. Японская газета Japan Today вышла 28 января с заголовком «Китай проведет военный парад, чтобы напугать Японию». Аналогичного мнения придерживается журнал The Diplomat, расположенный в Токио. Так, по мнению авторов издания, «китайский военный парад направлен на то, чтобы предупредить Японию и США».
Эхо японского милитаризма
Отношения между двумя крупнейшими странами Азии (по экономическим показателям - ВЗГЛЯД) резко ухудшились в 2012 году, когда новый лидер Японии Синдзо Абэ посетил синтоистское святилище Ясукуни, где среди почитаемых присутствуют японские военачальники, признанные международным трибуналом преступниками, отмечала газета The Washington Post.
О реваншистских настроениях Японии пишут также западные СМИ. Так, агентство Bloomberg отмечало, что неоднократно «лидер Китая Си Цзиньпин призывал Токио внести больший вклад в дело искупления грехов японской агрессии».
Необходимо отметить, что ранее, 14 января, правительство Японии приняло рекордный военный бюджет, который составил 41 млрд долларов. По словам Синдзо Абэ, данные средства должны пойти на закупку современного вооружения и на строительство военной базы недалеко от островов Сенкаку, за которые идет территориальный спор между Пекином и Токио, сообщал английский журнал The Economist. Но это не все милитаристские действия правительства Синдзо Абэ. Так, в июле 2014 года Reuters сообщало, что правительство Японии приняло документ, который впервые после окончания войны 1939-1945 годов дал право Абэ использовать армию в военных операциях за границей.
«Всем известно, что после вступления Синдзо Абэ в должность премьер-министра Японии политический уклон страны сместился вправо. Будет укрепляться военная подготовка, при этом в качестве военной цели намечен Китай, а за спиной Японии стоят США. Китай должен при помощи парада Победы продемонстрировать Японии последние достижения в сфере модернизации национальной обороны, а также напомнить народу Китая о необходимости быть наготове», - прямо заявляла «Жэньминь Жибао».
Японии продемонстрируют решительность
«Китай достиг впечатляющих успехов. Тот факт, что страна проводит военный парад такого масштаба, свидетельствует о его независимой политике и мощи. И, безусловно, здесь присутствует антияпонский акцент», - заявил газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, заместитель руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Павел Каменнов.
«В регионе Юго-Восточной Азии происходят серьезные политические процессы. Япония и другие страны региона считают, что Китай обостряет ситуацию. Китай полагает, что в дестабилизации Азии виноваты США и их ближайший союзник - Япония. Общая ситуация характеризуется переплетением исторических, политических и военных проблем», - добавил Каменнов. Однако, по мнению Павла Каменнова, разговоры на Западе, и в Японии в частности, о милитаризированном Китае не имеют под собой никаких оснований. «Говорить о том, что Китай занимается гонкой вооружений и кого-то пугает, не приходится. Если сравнить с той поистине громадной военной машиной, которую создали США, уж тем более. Военный бюджет Китая равен 120 млрд долларов. Расходы США на вооружения приближаются к отметке в 600 млрд долларов», - отметил специалист.
Ученый напомнил, что США в свою очередь поддерживают своего первого союзника в Азии - Японию. «В 2012 году глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что Вашингтон собирается переориентировать около 60% своих вооруженных сил на Дальний Восток. Против кого они будут направлены?» - задается вопросом эксперт.
США продолжают вопреки протестам Пекина вооружать своих региональных союзников, например Тайвань, Южную Корею, Филиппины. По мнению Каменнова, данный факт, безусловно, нервирует Китай.
Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ, специалист по Китаю Андрей Карнеев, «китайцы не скрывают, что одна из целей проведения военного парада - это воздействие на Японию».
«С точки зрения китайского правительства, Япония неправильно позиционирует себя по региональным вопросам, а также по некоторым историческим проблемам, - напоминает эксперт. - Так, японские политики, в том числе премьер-министр Синдзо Абэ, в публичных выступлениях отрицают вину Токио перед китайцами за агрессию во время второй мировой войны». В связи с этим представитель МИД Китая Хуа Ченинг 26 января откровенно заявила, что «КНР будет придавать огромное значение тому факту, если Япония попытается отрицать или отмыть исторические факты» прошлого.