В обзоре российских газет:
Украина: сепаратисты завладели инициативой
Россия-Запад: конфликт неизбежен
Власти готовятся к социальным протестам
России понизили инвестиционный рейтинг
Логика войны
«На юго-востоке Украины начинает безоговорочно господствовать боевая логика войны, которая развивается по своим специфическим законам и внешне почти никак не связана с политической надстройкой и явлениями, приведшими к конфликту», - пишет на страницах «Независимой газеты» журналист издания Владимир Мухин.
На фронте, по мнению автора, налицо пока явное преимущество ополченцев, которые, начиная с прошлой недели, активизировали наступательные действия.
«С точки зрения военной науки такое решение правильное. Ведь военный потенциал ВСУ значительно выше тех боевых возможностей, которыми обладают ополченцы. А наносить упреждающие удары - значит, завладеть инициативой», - комментирует «НГ».
А газета «Коммерсант» пишет о резких заявлениях Киева и Москвы, которые обмениваются взаимными обвинениями в эскалации конфликта.
В частности, Владимир Путин, выступая перед студентами Горного университета в Санкт-Петербурге, обвинил официальный Киев в пристрастии к силовым методам и интернационализации конфликта на юго-востоке страны. Для президента очевидно, «кто там воюет на самом деле». «Там, действительно, частично официальные подразделения вооруженных сил, - цитирует 'Коммерсант' Путина.- Но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны». А это «по сути, уже не армия, это иностранный легион», уверен он.
В администрации президента Украины заявление Владимира Путина восприняли как очередной виток идеологической борьбы. «Российская сторона занимается пропагандой, мы же должны противопоставить ей украинскую контрпропаганду», - заявил «Коммерсанту» источник в администрации Петра Порошенко. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, который в понедельник принимал участие в экстренном заседании комиссии Украина-НАТО, заявил, что на Украине никакого натовского легиона нет.
«Противостояние и так уже идет, жестче некуда: последние события вызвали обострение, минский формат себя исчерпал», - заявил газете глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Реальной эскалации конфликта эксперт не прогнозирует. По его словам, Владимир Путин, «отделив» регулярную украинскую армию от воюющих на ее стороне добровольческих батальонов, вступил в жесткую полемику с Западом.
По мнению эксперта, жесткие заявления российского лидера на Западе воспримут «как обвинение НАТО в прямой военной поддержке официального Киева». Впрочем, Лукьянов не думает, что что-то изменится в подходе Запада, и что он готов вмешиваться в военный конфликт напрямую. Предстоит «очередной раунд обмена пропагандистскими заявлениями».
Также «Коммерсант» пишет, что Кабинет министров Украины ввел режим повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации по всей стране. Москва готова ответить на это послаблением миграционного законодательства. «Многие люди [на Украине] уже уклоняются от мобилизации, стараются переехать в Россию, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, - считает Владимир Путин. - Потому что их просто толкают, как пушечное мясо, под пули». В связи с этим президент считает возможным в рамках закона увеличить срок пребывания определенных категорий лиц из Украины, прежде всего призывного возраста.
Москва молчит
Почему российская власть не считает нужным оправдываться за политику на Украине? На этот вопрос пытается ответить в редакционном комментарии свежего номера «Независимая газета».
Издание пишет, что западные правительства и значительная часть политических элит не верят в то, что сепаратисты так называемых ДНР и ЛНР действуют без помощи, ведома, а то и прямых указаний Москвы. Любой военный успех противников Киева интерпретируется как «продолжение российской агрессии». Считается, что Россия хочет отобрать у Украины часть территории вслед за Крымом или утвердить свое влияние в этой стране силовым путем. Все это Запад считает неприемлемым поведением и поводом для наказания.
Особенность ситуации заключается в том, что Россия не предпринимает каких-то особых усилий, чтобы разубедить западных политиков и общественность, отмечает по этому поводу «НГ». Звучат официальные заявления, что Россия - не сторона конфликта, подчеркивается, что прямых доказательств участия России в войне нет. «Но по большому счету Москва просто отмахивается от обвинений, не отступая от заявленной интерпретации событий», - считает «НГ».
Согласно данным опросов Левада-Центра за последние месяцы, 66% россиян не беспокоит отношение западных стран к присоединению Крыма. 79% считают, что крупнейшие страны Запада являются противниками России, которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам.
«Так или иначе, - пишет 'НГ', - общественное мнение вкупе с рейтингом доверия выше 80% дают Владимиру Путину мандат на конфликт с Западом. Уже не столь важно, насколько убедительно российская точка зрения звучит за рубежом. Главное - как она звучит внутри страны».
Подавить протест морально
По данным «НГ», региональные власти и руководство МВД на совещании в Москве обсудили, как грамотно противодействовать протестам, серьезный рост которых теоретически можно ожидать в России.
Тактику профилактического разгона точечных акций далее применять не рекомендуется, решили на совещании. «Когда разгоняешь, люди возмущаются, и на следующую акцию приходит больше народа, - говорилось в докладе одного из участников мероприятия. - Наиболее выгодно привлекать парламентские партии, чтобы они организовывали свои митинги в поддержку власти, зачастую более многочисленные, чем оппозиционные. Это подавляет людей морально».
Газета пишет, что, по последним данным ВЦИОМа, россияне стали чаще осознавать вероятность акций протеста, но большинство пока не готово в них участвовать. По мнению гендиректора Левада-Центра Льва Гудкова, в перспективе протесты возможны и даже весьма вероятны. Поэтому власти и начали готовиться к ним загодя.
«Наши данные не показывают немедленного роста протестных настроений, - заявил 'НГ' Гудков. - Дело в том, что в начальных фазах кризиса протесты всегда снижаются - и рост начинается, когда просматриваются перспективы выхода из него. Проявляется неудовлетворенность тем, как власти справлялись с кризисом».
«Серьезные проблемы начнутся, если кризис затянется. А органы правопорядка, может быть, с энтузиазмом разгонят митинг с политическими требованиями, но протест с требованиями экономическими даже у ОМОНа может вызвать сочувствие, - сказал 'НГ' глава Политической экспертной группы Константин Калачев. - Экономический кризис чреват кризисом социальным. Сегодня людям обозначили временные рамки кризиса - два года. Люди в массе своей наберутся терпения. Цены вырастут, доходы упадут, упадет потребление. Хуже будут есть и одеваться. Но жить можно. А бунт может быть там и тогда, когда у людей не будет ни денег, ни работы».
Готовиться же власть, по мнению Калачева, конечно, будет к наихудшим сценариям.
Ниже некуда?
Рейтинговое агентство Standard & Poor"s понизило рейтинг России до отметки BB+ - это ниже инвестиционного уровня. Причина - негибкая денежная политика. Страну ждет распродажа активов, дальнейшее падение рубля и рост стоимости внешних займов, пишет газета РБК.
«В ближайшее время нас ждут форсированные распродажи. Доходности суверенных облигаций завтра могут вырасти на 50-60 базисных пунктов», - прогнозирует на страницах газеты главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. Он добавляет, что решение о понижении рейтинга, скорее всего, принималось без учета возможности введения новых санкций против России. Если санкции все же будут введены, суверенный рейтинг России может быть понижен еще сильнее.
«Даже если ситуация политическая, геополитическая, экономическая стабилизируется и начнет улучшаться, повышение рейтинга обычно занимает определенное время, - рассуждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. - Это значит, что даже в случае открытия глобальных кредитных рынков для российских компаний и банков доступ для них будет во многом ограничен или же стоимость заимствований будет запредельно высокой».
По мнению Тихомирова, окажет снижение рейтинга и определенное давление на рубль: «Можно предположить, что иностранные инвесторы начнут более активно избавляться от российских бумаг, в том числе и номинированных в рублях, и стараться вывести деньги из России».
Наиболее болезненным снижение кредитного рейтинга России станет для валютного рынка, считает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. «Понижение рейтинга делает стоимость внешних заимствований для Минфина очень дорогой. В этой ситуации дополнительное обесценивание рубля может стать привлекательным источником пополнения бюджета. Цена понижения рейтинга - это девальвация рубля на 3-5%», - приводит РБК ее мнение.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си