США обвинили предполагаемых шпионов в сборе данных о санкциях

Предполагаемые шпионы занимались «экономической разведкой», отметили прокуроры. По их данным, 39-летний Евгений Буряков находился в США в качестве агента Службы внешней разведки (СВР) России и, чтобы скрыть свою истинную цель пребывания в стране, работал «под прикрытием» в офисе российского банка на Манхэттене. Как полагает прокуратура США, ранее Буряков, также работая под прикрытием в банке, занимался разведкой в другой стране.

Между США и Россией разгорелся новый шпионский скандал

Информация о Евгении Бурякове есть на сайте Внешэкономбанка, в 2014 году попавшего под санкции США. Из нее следует, что человек с таким именем работает заместителем представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке. Как пишет The Wall Street Journal, Буряков проживал в Нью-Йорке с женой и двумя детьми. В понедельник его арестовали в Бронксе. Суд отказался освободить Бурякова под залог, посчитав, что он может покинуть США.

Двое других фигурантов дела - Игорь Спорышев и Виктор Подобный - работали в США торговым представителем России и атташе постоянного представительства России при ООН соответственно. По данным прокуратуры США, они оба были отправлены в Нью-Йорк СВР. Оба защищены дипломатическим иммунитетом и на данный момент находятся за пределами США.

Эдвард Сноуден дошел до второй стадии

По данным властей США, Спорышев отвечал за передачу Бурякову задания от московского управления СВР и вместе с Подобным также занимался анализом данных, собранных Буряковым, и их передачей в Россию. Спорышев и Подобный якобы встречались в «защищенном» офисе на Манхэттене, сообщает Bloomberg. Евгений Буряков из-за своего прикрытия пользоваться офисом не мог и встречался со Спорышевым в публичных местах. ФБР следило за Буряковым с марта 2012 года, и прокуратура в понедельник заявила, что его десятки раз видели передающим сообщнику сумку, журнал или клочок бумаги. Прокуроры также заявили, что располагают записями разговоров между Спорышевым и Подобным, обсуждавшими переданную им информацию.

АНБ рассказало о своей слежке

Летом 2014 года Евгений Буряков несколько раз встречался с агентом ФБР, выдававшим себя за представителя состоятельного инвестора, планирующего строить казино в России. Сотрудник ФБР в ходе одной из встреч выразил обеспокоенность тем, что проект может пострадать от санкций, и сообщил, что обсуждает этот вопрос с американскими чиновниками. После этого Буряков выразил заинтересованность в получении дополнительной информации о санкциях, передает Bloomberg. По просьбе россиянина, агент передал ему список людей, которые неделей позже оказались под санкциями США.

По данным ФБР, Буряков также собирал разведданные о потенциальной многомиллиардной сделке между российской государственной компанией и иностранным производителем самолетов о строительстве самолетов в России. Спорышев и Подобный, по данным Вашингтона, пытались вербовать в качестве источников жителей Нью-Йорка, в том числе, молодых женщин, связанных с местным университетом.













>> Газпром записали в нарушители >> МИД Кипра: Никосия предоставляет РФ базы лишь для гуманитарных целей >> Виталий Мутко поблагодарил главу Челябинской области за вклад в развитие спорта в России