Банк России заморозил рейтинги

Сообщение о решении совета директоров Банка России относительно особенностей учета рейтинговых оценок российских банков размещено на сайте регулятора. Банк России напоминает, что действует строго в соответствии со своими полномочиями, а именно указанием 3453-У от 23 ноября 2014 года.

Fitch Ratings снизило рейтинги 30 российских кредитных организаций

Согласно тексту этого нормативного документа, если в нормативном акте Банка России используется рейтинг кредитоспособности, присвоенный Standard & Poor`s, Fitch Ratings либо Moody`s Investors Service кредитным организациям, иным юридическим лицам Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, выпущенным ими ценным бумагам, иным финансовым инструментам, то решением совета директоров ЦБ может быть определена дата, на которую присвоен указанный рейтинг (далее - дата рейтинга), в рамках соответствующего акта. ЦБ учитывает рейтинги от международных агентств, например, при решении о допуске банков к своим операциям рефинансирования. Также пенсионные накопления можно инвестировать в облигации эмитентов с рейтингом долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня BB- от Fitch Ratings или S&P или не ниже уровня Ba3 по шкале Moody's.

Совет директоров Банка России решил, что для кредитных организаций, выпущенных ими финансовых инструментов, включая ценные бумаги, датой рейтинга при применении нормативных актов Банка России определено 1 марта 2014 года, для иных лиц, предусмотренных указанием, выпущенных ими финансовых инструментов - 1 декабря 2014 года.

Moody`s отделило от России еще одну ступень

Напомним, 1 марта - дата начала противостояния России, верхняя палата парламента которой ратифицировала использование военной силы в украинском конфликте, и Запада. За антироссийскими санкциями, последовавшими за присоединением Крыма к России, а также в связи с ситуацией на юго-востоке Украины последовали ухудшение экономической ситуации в России и неоднократное снижение международными агентствами рейтинга ряда российских банков и компаний, а также суверенных рейтингов РФ.

Война санкций-2014

ЕС и США ввели первые санкции против России после присоединения Крыма. С тех пор списки нежелательных лиц расширялись более пяти раз. Кроме этого, под санкции попали целые отрасли экономики: оборонная, энергетика и банковский сектор. Россия ответила им продуктовым эмбарго. Война санкций вместе с низкими ценами на нефть стала причиной обесценивания российского рубля и стагнации экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу, 16 января, понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте Сбербанка, Россельхозбанка, Газпромбанка, а также госкорпорации ВЭБ (все они находятся под санкциями Евросоюза) на одну ступень. Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Сбербанка и ВЭБа понижены до ВВВ- с ВВВ с негативным прогнозом, Газпромбанка и РСХБ - до спекулятивного уровня ВВ+ с ВВВ-, также с негативным прогнозом. Всего агентство понизило рейтинги 30 российских финансовых институтов и их «дочек». Проведенные рейтинговые действия следуют за понижением суверенного рейтинга России от Fitch 9 января (с BBB до BBB-, прогноз «негативный»).

Некоторые положения разрабатываемого в настоящее время закона о рейтинговых агентствах должны защитить российских эмитентов от политически мотивированных действий международных агентств.

Обесценивание российского рубля

С сентября по декабрь рубль потерял более половины своей стоимости. После валютной паники 16 и 17 декабря рубль значительно укрепился. Этому способствовали как действия ЦБ, так и просьба правительства к экспортерам — распродавать валютную выручку. 25 декабря министр финансов Антон Силуанов объявил о завершении периода ослабления рубля.

Иван Кузнецов













>> Локоть закрыл вопрос Сибмоста >> Больше издавать классической и современной литературы предложил губернатор Иркутской области >> Ефремов: Депутаты не должны нести ответственность за свои слова