Telegraph: Литвиненко обвинял спецслужбы РФ в связях с 'Аль-Каидой'

Издание отмечает, что провело расследование, в результате которого стало обладателем датированных 2005-м годом аудиозаписей, на которых человек, представляющийся Литвиненко, рассказывает на ломаном английском языке о своих подозрениях и говорит о преследованиях за сотрудничество с международной комиссией, расследующей связи КГБ СССР и итальянских политиков.

Литвиненко сотрудничал с итальянским консультантом так называемой парламентской «комиссии Митрохина» Марио Скарамеллой, которому и передавал свои сведения, отмечает издание. В парламентской комиссии по поручению ее главы Паоло Гуццанти, соратника Сильвио Берлускони по партии «Вперед, Италия!», в период предвыборной кампании Скарамелла занимался поиском компромата на Романо Проди и других лидеров левого центра, пытаясь обвинить их в «связях с КГБ». Сам Скарамелла в 2008 году был приговорен в Италии к четырем годам заключения за клевету и торговлю оружием, однако был амнистирован.

«Я думаю, российские спецслужбы опасаются работы комиссии, волнуются относительно агента, занимавшегося террористической деятельностью в Италии. Агент имеет связь с 'Аль-Каидой' и имеет связи с СВР и агентом ФСБ, арабским террористом, который тренировал боевиков в лагерях в Чечне. Агент влиял на чеченских боевиков через ФСБ и СВР. СВР влияла через своего агента на структуры чеченских боевиков и затем на террористическую организацию 'Аль-Каида'», - говорит с ошибками в английском языке представившийся Литвиненко человек на записи, публикуемой Telegraph.

Предполагаемый «агент» - находившийся заключении итальянец - ранее отвергал любую связь со спецслужбами, заявляя, что это голословные обвинения, сделанные на основании предположений лишь Литвиненко. Римская прокуратура допросила его и пришла к выводу, что все обвинения не соответствуют действительности. Тогда следователи заподозрили, что Скарамелла намеренно лжет и клевещет. Это и послужило поводом для ареста Скарамеллы и заключения его в тюрьму, где он пробыл более полугода.

Кроме того, представившийся на записи Литвиненко человек заявил о связи российских спецслужб с разыскиваемым ФБР торговцем оружием - Семеном Могилевичем, который, как пишет газета, торгует также с «Аль-Каидой». Как также сообщается, информацию о Могилевиче Литвиненко передал Скарамелле.

Со Скарамеллой Литвиненко встречался несколько раз в течение трех лет. Во время последней встречи в Лондоне 1 ноября 2006 года Скарамелла «предупредил его о российском заговоре с целью убить тех, кто причастен к 'комиссии Митрохина', пишет газета. Позже в этот день Литвиненко, уже после другой встречи, почувствовал себя плохо, был госпитализирован и 23 ноября скончался.













>> Выборы Президента Казахстана состоятся 26 апреля 2015 года >> Нацсовет проведет внеплановые проверки 11 телеканалов и 3 радиостанций >> Киев не смог представить копии документов якобы военных из РФ