Швейцарский ЦБ заявил о готовности к новым действиям по ослаблению франка

Он отметил, что ШНБ был вынужден отказаться от политики поддержания минимального обменного курса на уровне 1,2 франка за евро в связи с противоречивой экономической обстановкой и растущими рисками от операций по покупке единой европейской валюты.

«Мы попрощались с минимальным курсом. Но мы продолжим рассматривать ситуацию с обменным курсом в наших решениях и проводить интервенции на валютном рынке, если понадобится», - заявил Йордан в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung. По словам главы ШНБ, франк остается «сильно переоцененным». «Рынок постепенно поймет, что такая завышенная оценка не оправдана», - добавил он.

Йордан ожидает, что негативные процентные ставки сделают франк менее привлекательным, но исключил возможность введения контроля за движением капитала для еще большего ослабления спроса на валюту.

Он сообщил, что постоянная привязка франка к евро никогда не стояла на повестке дня, поскольку Швейцария имеет независимую валюту и независимую денежно-кредитную политику. Йордан также пояснил, что ШНБ принял это решение без предварительных сигналов рынку, чтобы не усиливать спекуляцию.

Повышение стоимости швейцарской нацвалюты сократит объем продаж страны в еврозоне, на которую приходится более половины экспорта Швейцарии, отмечает The Wall Street Journal.

ШНБ 15 января отказался от введенного в сентябре 2011 года «потолка» курса нацвалюты к евро, а также понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25%. Целевой диапазон ключевой ставки - трехмесячной ставки LIBOR - был изменен с минус 0,75% - плюс 0,25% на минус 1,25% - минус 0,25%.













>> Саудовская Аравия: почему не стоит ждать революции >> В Китае подвели итоги антикоррупционной кампании >> Кудрин: новые соглашения в Минске по Украине - в интересах России