Бразилия и Нидерланды отозвали послов в Индонезии после казни их граждан

В воскресенье, 18 января, вскоре после полуночи, были расстреляны один местный житель и пять граждан других стран - Нигерии, Малави, Вьетнаме, Нидерландов и Бразилии. Все они были осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Это первая смертная казнь при президенте Джоко Видодо.

Бразилия заявила, что отзывает своего посла в Джакарте «для проведения консультаций». «Применение смертной казни, которую мировое общество все более и более осуждает, серьезно повлияет на отношения между нашими странами», - заявила президентская канцелярия.

В пятницу, 16 января, президент Дилма Роуссефф в личном телефонном разговоре с Видодо безуспешно просила о помиловании бразильца, сообщает ТАСС.

По информации газеты The Sydney Morning Herald, Марку Арчир Кардозу Морейра (Marco Archer Cardoso Moreira) в 2003 году был задержан в аэропорту Джакарты при попытке ввезти 13,4 килограмма кокаина, спрятанного в трубках каркаса дельтаплана.

Власти Нидерландов, бывшей метрополии, также отозвали посла. Выступив с осуждением казни своего гражданина Анг Кием Соэя (Ang Kiem Soei), министр иностранных дел Берт Коэндерс заявил: «Это жестокое и бесчеловечное наказание, которое означает недопустимое отрицание достоинства и неприкосновенности человека».

Президент Индонезии занял жесткую позицию в отношении лиц, совершивших наркопреступления. В прошлом месяце он отказал шестерым осужденным в помиловании и утвердил исполнение приговора. В этой стране в 2013 году казни возобновились пятилетнего перерыва.













>> Тимошенко: состояние здоровья украинской летчицы Савченко критическое >> Шойгу пообещал красноярцам отработать >> Стартовали публичные обсуждения законопроекта по созданию порто-франко во Владивостоке