Евросоюз попробует с Россией по-хорошему

Переосмыслить стратегию в отношении России главы государств и правительств ЕС договорились на своем последнем саммите в декабре. Новый председатель Евросовета Дональд Туск тогда объявил, что «Евросоюз намерен сформировать абсолютно единую позицию по отношению к РФ - не идеологизированную, а прагматическую и практическую». Положить начало этому процессу было поручено новому руководителю внешнеполитической службы ЕС Федерике Могерини. В середине прошлой недели она разослала в европейские столицы четырехстраничный план действий, который сегодня и предстоит обсудить министрам иностранных дел стран ЕС.

Документ оказался в распоряжении британского издания The Financial Times, которое выложило его в интернет. Ранее же об обсуждаемых в Брюсселе предложениях по нормализации отношений с РФ рассказывали источники «Ъ» в структурах ЕС. Названные собеседниками «Ъ» пункты полностью отражены в «плане Могерини». В ее докладе - две ключевые идеи: добиваться от России изменения внешней политики нужно не только посредством санкций, но и с помощью мер поощрительного характера; возвращения к отношениям по принципу business as usual не будет, но конфронтацию с Россией нужно преодолевать.

Как и предсказывали собеседники «Ъ», странам-членам ЕС предложено рассмотреть идею установления официальных связей между Евросоюзом и начавшим работу 1 января Евразийским экономическим союзом РФ, Белоруссии, Казахстана и Армении (ЕАЭС). Власти РФ давно говорили о необходимости сотрудничества двух этих структур, однако до недавнего времени в ЕС к интеграционной активности Москвы относились скептически. Теперь же внешнеполитическое ведомство ЕС отмечает выгоду от создания условий для зоны свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока» и предлагает провести анализ последствий и ограничений возможного торгово-экономического сотрудничества с ЕАЭС. По данным «Ъ», за установление контактов с ЕАЭС выступают Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Греция и ряд других государств.

Между тем, как ранее поясняли источники «Ъ» в структурах Евросоюза, более настороженно относящиеся к Москве члены ЕС считают сближение с ЕАЭС преждевременным, полагая, что преодолевать конфронтацию надо путем постепенного укрепления сотрудничества в сферах взаимного интереса. «План Могерини» содержит целый ряд предложений, созвучных этому подходу.

В частности, глава МИД ЕС предлагает рассмотреть возможность возобновления политического диалога с Россией для решения острых региональных проблем. По ее мнению, Брюссель и Москва могли бы более активно сотрудничать в борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, по Ирану, Ливии, Северной Корее, Палестине и по уничтожению вируса Эбола.

Кроме того, в «плане Могерини» говорится о возможном возобновлении сотрудничества с РФ по ряду долгосрочных проектов, приостановленных из-за разногласий вокруг Украины. Речь идет о «Партнерстве для модернизации», а также о проектах в сфере энергетики, защиты окружающей природы, студенческих и научных обменах. Кроме того, Брюссель предлагает вернуться к переговорам об облегчении визового режима с Россией, при условии что Москва откажется от требования о предоставлении ей персональных данных пролетающих над РФ пассажирах из ЕС.

В документе не раз подчеркивается, что предложенные меры будут реализовываться только в том случае, если Москва будет придерживаться минских соглашений об урегулировании в Донбассе. Кроме того, в нем сказано, что в случае выполнения РФ взятых обязательств часть санкций может быть снята. «План Могерини» предусматривает разделение санкций на «крымские» (они останутся в силе «до прекращения аннексии») и имеющие отношение к «дестабилизации на востоке Украины» (они могут быть ослаблены уже в марте).

Сегодня главы МИД стран ЕС конкретных решений в отношении РФ принимать не будут. Новую стратегию должны утвердить главы государств и правительств ЕС на саммите в марте.

Елена Черненко













>> Сергей Аксенов поставил под сомнение работу председателя Госкомитета ветеринарии Крыма >> Две погранзаставы начнут строить в 2015 году для усиления охраны границы в районе Белорусской АЭС >> Украинские силовики рассчитывают на обмен 80 пленных в ближайшее время