Австралия пока не отзывает дипломатов из Индонезии

Австралийцы Эндрю Чань (Andrew Chan) и Миуран Сакумаран (Myuran Sukumaran) являются членами группировка Bali Nine, которая была арестована в 2005 году за перевозку более 8 тонн героина из Бали в Сидней. В субботу власти Индонезии привели в исполнение смертный приговор в отношении шести членов группировки, среди них граждане Индонезии, Малави, Нигерии, Вьетнама, Бразилии и Нидерландов.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот ранее обращался к президенту Индонезии Джоко Видодо с просьбой о смягчении наказания для Сукумарана, которому отказали в помиловании. Второй австралиец все еще ожидает решения по прошению о помиловании. Если и ему будет отказано в апелляции, то обоих мужчин казнят в одно время.

«Относительно этого (дела - ред.) нам необходимо иметь своего представителя в Индонезии», - ответила Бишоп на вопрос Sky News о том, последует ли Австралия примеру других стран и отзовет в знак протеста против казни своих дипломатов из страны.

Глава МИД отметила, что казнь не станет решением проблемы с наркотрафиком в Индонезии и поэтому власти продолжат диалог с Индонезией о смягчении наказания.

Ранее послов в Джакарте отозвали Бразилия и Нидерланды. Президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что «опечалена и возмущена» случившимся, а также подчеркнула, что казнь гражданина Бразилии «затронула отношения между двумя странами». А глава МИД Нидерландов Берт Кендерс заявил, что «это жестокое и бесчеловечное наказание, представляющее собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности».













>> СПЧ разработал инструкцию по уходу за НКО >> Правительство Украины одобрило изменения в госбюджет на текущий год >> МВД РФ договорилось о сотрудничестве с коллегами с Коморских островов