Миротворцы ЕС под эгидой ООН на Украине: 'за' и 'против'

Как заявил Порошенко на заседании Совета безопасности Украины, задача европейских полицейских по мандату ООН следить за выполнением перемирия и, по возможности, охранять границу между занятыми сепаратистами территориями и Россией.

В Брюсселе к предложению отнеслись скептически. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что первоочередная задача - имплементация достигнутых в Минске соглашений. Они предусматривают, что контролировать ситуацию на Украине должна Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ОБСЕ представлены страны ЕС, Украина, Россия и США. Начиная с марта прошлого года, около 450 невооруженных наблюдателей уже ведут мониторинг положения в Крыму и на востоке Украины.

ОБСЕ предпочтительнее полицейской миссии ЕС

«Главное для нас - реализация минских соглашений. Мы уже начали оснащение наблюдателей ОБСЕ бронированными автомобилями. Наблюдатели получают снимки из космоса и все, что им требуется», - подчеркивает заместитель генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Мацей Поповски. Кроме того, ЕС помогает в финансировании миссии ОБСЕ. В ней принимают участие представители 41 страны, большинство из них - из государств Евросоюза.

ОБСЕ обязана соблюдать нейтралитет. Но ей мешают работать, указывает Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер. Он призывает Украину и сепаратистов обеспечить возможность работы миссии и сетует на то, что беспилотники миссии обстреливают, а наблюдателей берут в заложники. Минские соглашения предусматривают, что наблюдатели должны контролировать разделительную зону шириной от 50 до 100 километров между пророссийскими силами и украинской армией после отвода тяжелых вооружений. А мониторинг границы с Россией должен осуществляться после конституционного определения статуса занятых сепаратистами областей.

«Голубые каски» должны быть вооружены

Мацей Поповски усиление роли ЕС в контроле над соблюдением минских соглашений в принципе не отвергает. «Но нужно больше информации. Нам нужна ясность. Любая миссия ЕС должна располагать четким мандатом. Она должна быть согласована со всеми странами-членами ЕС», - подчеркивает Поповски.

Дипломаты в Брюсселе считают европейскую вооруженную миссию ООН для разделения сторон конфликта и охраны границ маловероятной. Ее должны были бы составить опытные военнослужащие, полицейские не располагают необходимой подготовкой, указывают в Брюсселе. Кроме того, при подготовке миротворческой миссии под мандатом ООН, скорее всего, не обойтись без помощи НАТО. Только альянс располагает необходимыми военными структурами и логистикой.

Гражданские советники на Украине

В Киеве с июля 2014 года уже работает группа невооруженных советников из Евросоюза. В ее составе полицейские, пограничники, судьи и юристы. «Гражданские консультанты ЕС помогают в реформах министерства иностранных дел и полиции», - рассказывает Мацей Поповски. Эта группа экспертов будет консультировать правительство Украины в течение ближайших двух лет. Но никакой роли в урегулировании конфликта на востоке Украины она играть не будет.

Еще начиная с 2005 года, 200 полицейских из стран ЕС помогают контролировать в Приднестровье границу между Молдавией и Украиной. Немногочисленная миссия наблюдателей ЕС находится в Грузии, на границах с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией. Полицейские миссии ЕС работали и работают во многих странах.

В частности, европейцы сыграли важную роль в поддержании мира на Балканах, напоминает представитель Украины при ЕС Константин Елисеев и спрашивает: «Почему бы ЕС не взять на себя такую задачу и в Донбассе»? В Брюсселе, однако, указывают, что в бывшей Югославии на начальной стадии порядок поддерживали значительные контингенты войск ООН и НАТО и только позже им на смену пришли европейские полицейские. А на востоке Украины совсем иная ситуация.

Позиция России по поводу миротоворцев

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азией Гернот Эрлер (Gernot Erler) в интервью немецкому телеканалу Phoenix заявил: «Такая миссия сложна, потому что для нее также требуется согласие России». А постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уже заявил: «Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это в первую очередь вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности».

DW, Германия.













>> ЦИК утвердил план проведения выборов Президента Казахстана >> Украинский кризис обсудили за ужином >> Российский посол объяснил причины полетов Ту-95 к берегам Британии