Спецслужбы США и Великобритании взломали крупнейшего производителя сим-карт

Агентство национальной безопасности (АНБ) США совместно с Управлением правительственной связи (УПС) Великобритании взломало внутреннюю систему крупнейшего в мире производителя SIM-карт - Gemalto - и похитило индивидуальные коды, которые используются для защиты личной информации. Об этом сообщает интернет-издание The Intercept со ссылкой на документы спецслужб Великобритании, рассекреченные бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом.

Эдвард Сноуден дошел до второй стадии

Документы, о которых идет речь, датированы 2010-м годом. В них отмечается, что атака была совершена на базирующуюся в Нидерландах компанию Gemalto, которая специализируется на производстве чипов для мобильных телефонов и банковских карт. Клиентами этой компании являются около 450 операторов сотовой связи, включая американские AT&T, T-Mobile, Verizon и Sprint.

В результате атаки хакеров разведывательные ведомства, похитив секретные ключи, получили доступ к значительной части мобильных коммуникаций по всему миру. В частности, спецслужбы могли отслеживать голосовые звонки и текстовые сообщения, которыми обменивались абоненты, а также расшифровывать уже перехваченные ранее зашифрованные данные.

Хакеры пытались «продать» Кремль на сайте госторгов

Чтобы совершить мониторинг разговоров по мобильным телефонам, спецслужбам таким образом не надо было делать соответствующие запросы телекоммуникационным компаниям, правительственным органам и судебным инстанциям.

Издание поясняет, что SIM-карта при подключении к сети авторизуется с использованием ключа безопасности, копия которых имеется у операторов сотовой связи. Спецагенты выкрали эти для того, чтобы наблюдать за трафиком абонентов в его в чистом виде.

Представители Gemalto заявили, что компания ничего не знала о взламывании своей системы.

Вирус стратегического назначения

«Я очень обеспокоен тем, что произошло. Сейчас для меня важно оценить масштабы произошедшего и понять, каким образом это могло стать возможным, чтобы исключить повторение подобного в будущем» - сказал исполнительный вице-президент Gemalto Пол Беверли.

TJournal попросил представителей МТС, «МегаФона», «Билайна», Tele2 и Yota прокомментировать ситуацию. Yota пообещала ответить изданию утром 20 февраля.













>> Комиссия Мосгордумы против переноса памятника Дзержинскому на Лубянку >> В МИД РФ назвали условия для передачи Киеву контроля над границей >> Климкин на заседании Совбеза ООН попросил ввести миротворцев на Украину