Тбилиси заявил, что никто не сможет помешать интеграции Грузии в НАТО

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что Россия готова принять соответствующие меры, если НАТО предпримет практические шаги по «втягиванию» Грузии в альянс.

«Европейская и евроатлантическая интеграция Грузии является внешнеполитическим приоритетом страны, она основана на непоколебимой воле и свободном выборе большинства населения Грузии. Присоединение Грузии к НАТО зависит от текущего диалога между альянсом и Грузией, а также от решений стран-участниц альянса. Соответственно третьи страны не смогут повлиять на этот процесс», - говорится в заявлении МИД, распространенном в четверг, 19 февраля.

Как отметили в МИД Грузии, история расширения альянса показывает, что присоединение новых стран к НАТО является «наиважнейшим фактором укрепления безопасности и стабильности».

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP - Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.













>> Гумконвой для Донбасса проходит таможенное оформление на границе >> Песков: Немцов был в тесных контактах с разными людьми в Киеве >> Путин одобрил идею бесплатной раздачи земли жителям Дальнего Востока