Мэрия Парижа подаст в суд на Fox News из-за сюжета о беззаконии в иммигрантских кварталах

После теракта в редакции газеты Charlie Hebdo 7 января Fox News подготовил репортаж о том, как живут некоторые окраины Парижа с многочисленной мусульманской общиной. Один из приглашенных телеканалом экспертов Нолан Петерсон, в частности, утверждал, что во многих кварталах фактически царит беззаконие, а полиция даже не пытаются наводить там порядок. Такие кварталы, заметил он, находятся всего в 10 минутах езды от Эйфелевой башни. Подобное утверждение, явно не соответствующее истине, вызвало немало ироничных и откровенно насмешливых комментариев во Франции.

Кроме того, журналисты Fox News привели данные сомнительного опроса общественного мнения о том, что 69% мусульман Франции якобы поддерживают террористическую группировку «Исламское государство».

Впоследствии телеканал Fox News был вынужден извиниться в прямом эфире, причем несколько раз. Ведь аналогичные репортажи были показаны и в отношении британского города Бирмингем. «На протяжении минувшей недели в эфире Fox News прозвучало несколько досадных ошибок, касающихся мусульманского населения Европы, в первую очередь, Франции и Великобритании. Мы глубоко сожалеем об этом и приносим извинения всем, кого эти высказывания могли оскорбить», - заявил один из ведущих американского телеканала.

Однако извинения не помогли, мэр Парижа Анн Идальго все равно решила отстаивать «репутацию Парижа» в судебном порядке. «Я думаю, что мы должны пойти в суд, чтобы добиться того, чтобы канал удалил любые подобные упоминания», - заявила Идальго.

Вместе с тем, стоит отметить, что проблемы так называемых неблагополучных окраин Парижа известны уже давно. Примечательно, что во вторник премьер-министр республики Манюэль Вальс, выступая в Матиньонском дворце с новогодним посланием к работникам прессы, признал, что неустроенность молодежи с городских окраин и слабая интегрированность в общество выходцев из мигрантской среды существуют во Франции уже многие годы.

«Об этом часто вспоминают на короткий момент и потом сразу забывают, - посетовал он. - Про массовые беспорядки 2005 года уже никто не помнит, однако раны от них живы и сегодня».

Фактически, признал Вальс, речь идет о системе социальной сегрегации, которая подпитывается «разломами и напряженностью» во французском обществе в течение минимум последних десяти лет. «Оставленные без внимания пригороды, гетто, о которых я говорил еще в 2005 году - это территориальный, социальный, этнический апартеид, который возник в нашей стране, - сказал глава правительства. - И к этой социальной нищете прибавляется ежедневная дискриминация, когда у человека 'не та' фамилия, 'не тот' цвет кожи, или если это женщина».













>> Депутаты приняли в первом чтении сокращение ЗАГСов в Хабаровском крае >> ЕС: сложно говорить о результатах саммита в Минске >> Премьер Грузии заявил о готовности к переговорам с Россией