На 'Исламском государстве' хотят поставить крест

Вчера стало известно, что власти США намерены активнее бороться против пропаганды исламизма со стороны радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Как сообщила The New York Times, этим будет заниматься специальный отдел государственного департамента США - Центр по стратегическим контртеррористическим коммуникациям. Финансирование отдела и его полномочия будут существенно расширены - теперь именно этот отдел госдепа будет заниматься отслеживанием пропаганды радикального исламизма ИГИЛ и будет координировать работу в этом направлении других ведомств - Пентагона, Агентства национальной безопасности и прочих спецслужб. Главная задача - не допустить распространения радикальных исламистских идей среди граждан США.

Для этого центр будет также контактировать с представителями мусульманской общины в США, религиозными деятелями и богословами, чтобы обезопасить в основном молодых мусульман от радикальной пропаганды ИГИЛ. По данным The New York Times, ежедневно ИГИЛ и ее сторонники отправляют около 90 тыс сообщений в Twitter и других социальных сетях, и американские власти признают, что не всегда бывают способны пресечь этот поток. «Мы завалены этим потоком исламистской пропаганды, поэтому единственный способ бороться с ним - собирать о нем информацию, анализировать и фиксировать источники ее происхождения и пресекать ее», - цитирует издание заместителя госсекретаря по отношениям с общественностью Ричарда Стенджела.

Неудивительно, что власти США намерены активизировать свою борьбу с ИГИЛ - ведь по данным последнего социологического опроса, проведенного CNN/ORC, большинство опрошенных американцев недовольны тем, как администрация Барака Обамы борется против ИГИЛ. Негативное мнение по этому вопросу имеют 57% опрошенных, одобряют действия властей лишь 40%, а 3% - не определились. Опрос был проведен 12-15 февраля, в нем приняли участие 1027 взрослых граждан США.

Активизировать борьбу против ИГИЛ намерены не только американцы - вчера министр обороны Италии Роберта Пинотти в интервью газете Il Mesaggero сообщила, что ее страна намерена рещительно противостоять распространению влияния ИГИЛ в Северной Африке и его проникновению в Европу, в том числе в Италию. «Мы обсуждали эту проблему и пришли к выводу, что ждать больше нельзя, - заявила министр.- Риск более чем очевиден, и мы не можем больше ждать. Есть острая необходимость организации обороны от возможности распространения этого халифата через море на нашу территорию».

Пока министр обороны не стала сообщать, какие конкретные действия готова предпринять Италия, но премьер-министр страны Маттео Ренци уж призвал ООН к организации более масштабного «международного противодействия» против ИГИЛ в Ливии. По его словам, «Европе уже пора проснуться» - ведь влияние ИГИЛ приближается к ее границам. Пока европейцы обсуждают возможные шаги против ИГИЛ в Ливии, власти Египта уже приступили к конкретным мерам - вчера ночью ВВС Египта нанесли удар по местам сосредоточения ИГИЛ, уничтожив, по официальным данным, 64 боевиков и разрушив их базу. Ракетно-бомбовый удар был нанесен спустя день после того, как было опубликовано видео с убийством 21 египетского копта-христианина, которых исламисты похитили в Египте и вывезли на территорию соседней Ливии.

Евгений Хвостик













>> На кого в мире будет ориентироваться греческая Сириза >> Евросоюз попробует с Россией по-хорошему >> Климкин на заседании Совбеза ООН попросил ввести миротворцев на Украину