Разночтения о мире

С момента заключения утром 12 февраля новых минских соглашений и вплоть до полуночи 15 февраля, когда должен был прекратиться огонь, бои продолжались с прежним размахом, продолжались и обстрелы городов. Так, в Горловке в субботу в результате украинского обстрела, по данным отдела горздрава, погибло трое малолетних детей, а в субботу мина упала в Донецке неподалеку от места, где собирался выступить перед прессой лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Тем не менее главная цель украинских атак - деблокирование Дебальцева - к моменту перемирия так и не была достигнута. Захарченко в субботу заявил, что огонь будет прекращен повсюду, кроме территории внутри ДНР, т. е. дебальцевского котла, но в подписанном им указе о прекращении огня этого положения нет. Грозился продолжить войну в котле и лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош, однако это его заявление было затем стерто с сайта нацгвардии МВД Украины и от его имени распространено другое - о том, что он подчиняется перемирию.

Фактически с наступления перемирия обстрелов Донецка не было слышно, говорят его жители Александр и Кирилл, но артиллерийская стрельба в ночь на воскресенье была слышна в направлении Енакиево. Представители обеих сторон в воскресенье обвинили друг друга в десятках нарушений режима прекращения огня, но в целом отметили резкое сокращение числа столкновений и обстрелов. При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин объявил, что ополченцы отказались пропустить в Дебальцево миссию ОБСЕ. По мнению полковника запаса Виктора Мураховского, украинская сторона, по всей видимости, собирается снабжать своих окруженцев, наличие которых она отрицает, с помощью миссий международных наблюдателей и организаций. Очевидно, что главная дорога Артемовск - Дебальцево силами повстанцев перекрыта и заминирована, а объездные дороги могут простреливаться прямой наводкой из танков, об отводе которых в минских соглашениях не говорится, подчеркивает эксперт. По его мнению, судьба украинских окруженцев остается главной «миной» под перемирием.

Угрозу мирным соглашениям, как показали прошедшие дни, несет и разная трактовка их некоторых положений. В целом подписание минских документов было встречено одобрительно на Западе, в Киеве и Москве - и каждая из сторон позиционировала итоговый текст как свою победу. Но уже на следующий день возникли разногласия по содержанию отдельных пунктов. Так, говоря в Верховной раде об амнистии участникам событий на востоке Украины, Климкин заявил, что она не коснется руководителей ДНР и ЛНР Захарченко и Игоря Плотницкого, сообщает «Интерфакс». Представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего назвал эти слова попыткой «увернуться от выполнения» договоренностей. Кроме того, Украина предоставила Голландии «железные гарантии», что амнистия не будет распространяться на виновных в июльской авиакатастрофе, заявил 13 февраля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, чьи слова приводит Dutch News.

Разногласия вызвал и пункт об обмене пленными по принципу «всех на всех». В Москве не согласились с мнением замруководителя администрации президента Украины Валерия Чалого, который сказал, что пункт об «освобождении незаконно удерживаемых лиц» касается и содержащихся в российском сизо летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова. Сразу после завершения переговоров о скором освобождении Савченко заявил и президент Украины Петр Порошенко, добавив, что этот вопрос поднимался на встрече в Минске и позицию Украины поддержали руководители Германии и Франции. Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее заявил, что «никаких заверений с российской стороны даваться не могло».

В российском МИДе 14 февраля выразили «серьезную тревогу» в связи с заявлениями официальных лиц Киева и «некоторых западных государств», в том числе США, которые «по сути солидаризировались с мнением радикальных националистов в Верховной раде и стали искажать содержание минских договоренностей, ставя под сомнение реализацию конкретных положений одобренного лидерами России, Германии, Франции и Украины документа».

Директор Международного центра обороны и безопасности в Эстонии Мэтью Брайза полагает, что новые минские соглашения обречены на провал, поскольку «Путин, кажется, по-прежнему не воспринимает всерьез [позицию] Западной Европы и процесс мирного урегулирования» и, в частности, «отказывается признать участие российских военных и тяжелого вооружения в конфликте». Кроме того, Москва и сепаратисты уже интерпретируют соглашения совсем не так, как западные лидеры, говорит эксперт. По его мнению, Путин всерьез согласится на переговоры лишь после провала Минска-2 и введения против России новых экономических санкций.













>> Первая в 2015 году внезапная проверка началась в РВСН >> Кремль выступил против антипиратского сбора >> Работа по воскресеньям может стоить Франции правительства