Совет глав МИД ЕС обсудит Россию, но решений не ожидается

В программе заседания не только российский вопрос. Совет начнет работу с обсуждения борьбы с терроризмом. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, в связи с нападением на редакцию журнала Charlie Hebdo, захотела внести этот вопрос в повестку дня. Министры, как ожидается, не примут по нему решений.

Затем главы МИД должны обсудить отношения с Россией. Однако они, скорее всего, не примут никакого документа или конкретных заключений по этому вопросу. Как пояснил источник, близкий к руководству ЕС, этот важный вопрос будет обсуждаться лидерами стран в Евросоветом в марте. Поэтому его обсуждение в понедельник можно рассматривать как подготовительное.

Не ожидается в понедельник и решений по санкциям в отношении России. Этот вопрос также будет дискутироваться в марте. На 16 марта назначен совет глав МИД стран ЕС, а 19-20 марта должен пройти саммит глав государств союза.

Информационная сфера

В рамках дискуссии по России министры в понедельник обсудят подачу информации (изображение реальности) российскими СМИ, так как некоторые страны Евросоюза подняли этот вопрос. В этой связи министры могут обсудить то, как институты ЕС коммуницируют с представителями прессы и аудиторией.

Не исключено, что будет поднят вопрос создания русскоязычного канала. Ранее министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании в совместном обращении предположили, что Евросоюз должен создать европейский телеканал, рассчитанный на русскоговорящих жителей сообщества.

Окончательного решения о его создании в понедельник, скорее всего, принято не будет. При этом не исключено, что совет глав МИД поручит Еврокомиссии проработать этот вопрос более глубоко.

На обеде министры обсудят с генсеком Лиги арабских государств Набилем аль-Араби ситуацию в Ливии, Ираке и Сирии, а также ближневосточный конфликт. Кризис в Ливии будет подробно изучен во время сессии во второй половине дня. Ранее ЕС неоднократно заявлял, что ливийский конфликт не может быть решен военными средствами. Евросоюз поддержал начало диалога между сторонами, который был запущен в Женеве 14 января, и призывает все заинтересованные стороны в стране принять в нем участие. При этом глава европейской дипломатии ранее отмечала, что ЕС готов рассмотреть введение санкций против виновных в дестабилизации в Ливии, если того потребуют обстоятельства.













>> НАТО создаст в Грузии тренировочный центр >> О чем договорилась нормандская четверка >> Нужно выполнить все обещания, данные многодетным семьям в Хабаровском крае - Герасимов