Давосские миллиардеры рассказали об угрозах мировой экономики

«Сейчас все очень ненадежно, и ФРС не станет увеличивать ставки до конца 2015 года или до начала 2016 года», - полагает глава телекоммуникационной корпорации Digicel Group Дэнис О'Брайен.

По его словам, ухудшение торговых отношений между Россией, США и ЕС является главным геополитическим риском для мировой экономики в 2015 году. Он выразил мнение, что США и Европа выбрали неверный подход в отношениях с Россией. Важнейшей задачей Вашингтона, Брюсселя и ЕС он назвал недопущение дефолта Украины.

Миллиардер заявил, что предложи ему инвестировать $100 млн, $60 млн он вложил бы в бумаги интернет-компании «Яндекс», а $40 млн - в оператора связи «Вымпелком». Согласно его прогнозу, баррель нефти к концу года будет стоить $60.

Индийский миллиардер Ади Годреж, владелец многопрофильной корпорации Godrej Group, ожидает сохранения цен на нефть на уровне $45 за баррель к концу декабря 2015 года и полагает, что Федрезерв все же повысит ставки в середине года, причем ставки будут расти поэтапно.

По его словам, основной угрозой мировой стабильности является террористическая организация Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), а если бы у него были свободные $100 млн, он потратил бы их на полотна Пикассо, а не акции, доллары или золото.

Еще один представитель Индии, Рахул Баджадж, выделил в числе глобальных рисков терроризм и растущее неравенство доходов. Инвестировать он готов только в семейный бизнес, включая производителя мотоциклов Bajaj Auto.

Единственный миллиардер из Италии среди участников форума, основатель и председатель правления производителя обуви Geox Марио Моретти Полегато, заявил, что более всего опасается негативных тенденций в европейской политике, в частности, подъема популистских партий. По мнению 62-летнего бизнесмена, нефть к концу года подорожает до $70 за баррель, а наилучшим объектом для инвестиций он назвал акции.

Менее оптимистично настроен по отношению к нефтяному рынку основатель оператора колл-центров TeleTech Holdings американец Кеннет Тачмен. Он отмечает, что главным геополитическим риском в 2015 году станут государственные перевороты, вызванные низкими ценами на нефть, которая, по его ожиданиям, будет стоить около $60 за баррель к началу следующего года.

Вместе с тем ФРС не станет торопиться с повышением ставок и пойдет на такой шаг не ранее четвертого квартала 2015 года, считает 55-летний миллиардер.

Российский бизнесмен Давид Якобашвили, председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия», заявил в интервью Bloomberg, что американские ставки в текущем году вряд ли будут повышены, поскольку экономика страны растет и ФРС не захочет отпугнуть инвесторов. Также Якобашвили не ожидает роста нефтяных котировок с текущего уровня и полагает, что военные конфликты представляют наибольшую угрозу для мира. «Решить экономические проблемы не так сложно, как остановить военную эскалацию», - сказал он.

Основатель разработчика ПО Pegasystems Алан Трефлер, ставший миллиардером в 2013 году на взлете акций его компании, но потерявший этот статус в прошлом году из-за сокращения котировок фирмы на 20%, назвал радикализацию в мире основной опасностью. «Это разделяющая сила, влияющая на все аспекты общества - на экономику, политику, культуру - и затрагивающая конкретных людей», - сказал бизнесмен, отец которого эмигрировал в США после Второй мировой войны, пережив холокост.

По его словам, доллар и акции сейчас недешевы, а золото - удел пессимистов. «Я бы инвестировал в следующую картину Пикассо, которая появится на рынке, - сказал Трефлер. - Я мог бы вам сказать, что это за картина, но боюсь, это помешает моим планам купить ее».

По данным Bloomberg, форум в Давосе собираются посетить более сотни миллиардеров, в том числе 25 из США, 15 из Индии и 8 из России.













>> Фото- и видеосъемка и данные ГЛОНАСС являются доказательствами ДТП >> Суд постановил взять Азарова под стражу >> Департамент экономики Ростова-на-Дону возглавила Светлана Камбулова