National Interest: люстрация угрожает экономике Украины

27 фев -. Политика люстрации может нанести ущерб финансовой сфере, а также единству Украины, поэтому властям не стоит полностью полагаться на люстрацию как способ борьбы с коррупцией в стране, пишет The National Interest.

Отмечая, что желание «очистить правительство от пережитков прошлого» кажется очевидным выбором для Украины, National Interest задается вопросом, будет ли люстрация честной или же превратится в орудие мести со стороны властей.

«Удобно, что закон не распространяется на избранных должностных лиц, как, например, нынешнего президента Украины Петра Порошенко или бывшего члена Парламента и самого богатого человека страны Рината Ахметова», - отмечает издание.

Говоря о люстрации собственности, согласно которой необходимо доказать легальность средств, на которые была приобретена та или иная собственность, National Interest подчеркивает, что это может стать «опасной палкой о двух концах».

«Около 80% ВВП Украины находятся в руках 50 человек. Выступит ли катализатором акт от люстрации собственности, чтобы сделать доступной украинскую экономику и улучшить деловой климат?» - задается вопросом издание.

Если бы люстрация проводилась тщательно, пишет NI, деятельность украинских олигархов, таких как Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Василий Хмельницкий, Дмитрий Фирташ, также надо было бы проверить на законность.

«В то время как чистка экономики от коррупции и продажных должностных лиц должна быть обязательной, исключение отдельных лиц из экономической жизни Украины может привести к неприятным последствиям, которые лишь помешают выздоровлению экономики», - заключает издание.

В середине сентября прошлого года парламент Украины с третьей попытки одобрил закон о люстрации. Как предупреждал на тот момент генпрокурор Виталий Ярема, закон не соответствует конституции и требованиям международного законодательства. Тем не менее 9 октября украинский президент Петр Порошенко подписал закон, но не исключил внесения в него изменений в случае замечаний от Венецианской комиссии или Конституционного суда.

В начале февраля Киев посетила делегация Венецианской комиссии во главе с ее председателем Джанни Букиккио. Говоря о законе «Об очищении власти», председатель комиссии Джанни Букиккио назвал его плохим. Он отметил, что комиссия договорилась с украинскими ведомствами о совместной доработке закона. По его мнению, процесс люстрации следовало бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон.

Люстрация власти была одним из требований участников массовых протестных акций, прошедших на киевском Майдане с конца ноября 2013-го по март 2014 года, которые привели к госперевороту на Украине.













>> Нуланд посоветовала НАТО укрепить оборону прифронтовых государств >> Олег Фурсов недоволен работой главы Промышленного района >> Канада ввела экономические санкции против компании Роснефть